Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Últimas Notícias > Dia da Privacidade de Dados: AN estuda proteção de dados pessoais
Início do conteúdo da página

Dia da Privacidade de Dados: AN estuda proteção de dados pessoais

Publicado por José Márcio Batista Rangel | Publicado: Terça, 28 de Janeiro de 2020, 19h47 | Última atualização em Quarta, 29 de Janeiro de 2020, 13h00

Comemora-se hoje, dia 28 de janeiro, o Dia Internacional da Privacidade de Dados. A data foi instituída originalmente em 2006, pelo Conselho da Europa, com o objetivo de ampliar o entendimento social sobre a importância da privacidade de dados e da proteção dos dados pessoais.

O dia 28 foi escolhido para a celebração uma vez que, nesse mesmo dia, em 1981, foi estabelecida a Convenção 108, do Conselho da Europa, primeira normativa europeia dedicada à proteção das pessoas quanto ao tratamento automatizado de dados de caráter pessoal.

Tendo em vista a importância do assunto, o Arquivo Nacional, órgão central do Sistema de Gestão de Documentos e Arquivos – Siga, do poder executivo federal, criou, por intermédio da Portaria n.º 340, de 10 de outubro de 2019, um grupo de trabalho sobre a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais – LGPD, com o objetivo de estudar o impacto dessa nova legislação no que se refere à área arquivística.

 Instituída pela Lei nº 13.709, de 14 de agosto de 2018, a LGPD foi fortemente inspirada – inclusive no que se refere ao seu nível de detalhamento – no Regulamento Geral de Proteção de Dados (ou GDPR, na sigla em Inglês), vigente desde maio de 2018 nos países da União Europeia.

A lei brasileira aplica-se às atividades de tratamento de dados pessoais, inclusive nos meios digitais, por pessoa natural ou por pessoa jurídica de direito público ou privado, com o objetivo de proteger os direitos fundamentais de liberdade e de privacidade, e o livre desenvolvimento da personalidade da pessoa natural.

Ao grupo instituído no âmbito do AN compete, também, apresentar uma proposta de guia de atividades sobre a LGPD para os arquivos públicos, a exemplo do guia europeu denominado “Guia de proteção de dados para os serviços arquivísticos”, editado em outubro de 2018 pelo Grupo Europeu de Arquivos. 

 

 

(Photo by Markus Spiske on Unsplash)


Todo o conteúdo deste site está publicado sob a licença Creative Commons Atribuição-Sem Derivações 3.0 Não Adaptada (CC BY-ND 3.0)

registrado em:
Fim do conteúdo da página